4人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 210g 全体に塩をふる 
車エビ 4本 頭だけ残し、背ワタを取って殻をむく 
甲殻類のソース(市販) 400cc ※アメリケーヌソースなどを利用 
生クリーム 150cc  
にんにく 1/2片 芽を取り除く 
玉ねぎ 1/2ケ 5mm角に切る 
小麦粉 適量  
塩 適量  
オリーブオイル 適量  
白ワイン 150cc  
コーンスターチ 適量 水で溶いておく 
■ 飾り 
赤シソ、セルフィーユなど 適量  
白コショウ 適量  
コツ・ポイント
フレンチの調理法・フリカッセ(小麦粉や生クリームを使って白く仕上げる料理法)をお教えします。 相性の良い鶏肉と車エビを、甲殻類のソースでしっとりと火をいれます。肉と魚介の旨みを楽しめる一皿です。

Recipe

  1. STEP1

    鶏モモ肉の水分を拭き、皮目に小麦粉をふり、弱~中火のフライパンで、オリーブオイルで皮目からカリッと表面を焼く。ひっくり返しもう片面も焼く。※表面が焼ければOK。

  2. STEP2

    鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で火を入れ香りを出す。そこへ玉ねぎを入れ、中火で半透明になるまでソテーする。(焦がさないこと)

  3. STEP3

    STEP2の玉ねぎの鍋に、白ワインを入れアルコールをとばし、次に甲殻類のソース、生クリームの順に加える。

  4. STEP4

    そこへ、STEP1の鶏モモ肉を加え、煮て中まで火を入れて、皿に取り出す。 鍋に車エビを入れ、さっと火を入れる。

  5. STEP5

    濃度を確認して、必要であれば水溶きコーンスターチでつなぐ。

  6. STEP6

    皿に鶏モモ肉、車エビをのせ、ソースをかけ、葉と白コショウを飾り、オリーブオイルをかければ完成。