4人前
 調理時間:
約240分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 500g  
原塩(グロッセル) 8.5g 肉に対し1.7%の塩 
タイム(乾燥) 適量  
ローリエ 適量 手でちぎる 
黒コショウ(粒) 適量 つぶす 
にんにく 適量 スライス 
ラード 約1リットル 肉が完全にかぶる量 
■ 飾り 
ちりめんキャベツ 4枚 丸くカット 
グリーン、赤ミズナなど 適量  
黒コショウ 少々  
粒マスタード 適量  
コツ・ポイント
フレンチの調理法・コンフィ(低温でゆっくり火入れし、保存性を上げる料理法)をお教えします。 脂身の美味しいやごろう黒豚のバラ肉は、コンフィにぴったり。温度を見ながらやわらかくなるまで加熱します。 ※調理時間は、豚肉をマリネする時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    豚肉に塩をふり、つぶした黒コショウ、タイム、ローリエ、にんにくをまぶしてラップで包み、一晩マリネする。(約24時間)

  2. STEP2

    マリネした豚肉を80℃以下のラードで、やわらかくなるまで煮る。(3~4時間様子をみながら。竹串で刺してすっと入るくらい)煮上がったら、4等分にカットする。

  3. STEP3

    フライパンで、豚肉を弱~中火で、全表面をカリッと焼き固める。

  4. STEP4

    ちりめんキャベツの上に豚肉をのせ、粒マスタードと葉を添え、黒コショウ、オリーブオイルをかければ完成。