2人前
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ精肉 1枚 鶏肉の身の方に切り目を入れる 
イチゴ 5~6個 フォークでつぶしておく 
リゾット米 1合  
玉ねぎ 20g 粗いみじん切り 
白ワイン 少々  
塩胡椒 少々  
粉チーズ 20~30g  
バター 10g  
■ スープ 
玉ねぎ 1/2個  
人参 少々  
パセリの茎 2~3本  
ローリエ 1枚  
チキンコンソメ 12g  
水 1L  
■ 盛り付け 
イチゴ 4個 2つはくし切り、残りはスライス 
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
キレイな色を出すために、イチゴは仕上げに入れてください。 イチゴの甘酸っぱさポイントの春らしいリゾットです。

Recipe

  1. STEP1

    【スープ】鍋にスープの材料を全て入れ、一沸かししたら鶏肉を入れる。

  2. STEP2

    弱火にして7~8分加熱し、鶏肉に火が入ったら、鍋から出して冷ましておく。冷めたら鶏肉は食べやすい大きさにカットする。

  3. STEP3

    【リゾット】オリーブ油で玉ねぎを透き通るまで炒めて、米を入れて、油が回った所で、ワインをふってかき混ぜる。

  4. STEP4

    そこに、Step2のスープを300㏄位入れて、180~200℃に温めておいたオーブンに入れて、15分炊く。

  5. STEP5

    15分たったら、オーブンから取り出し、かき混ぜて蒸らす。

  6. STEP6

    イチゴ(5~6粒)をフォークで潰して、お米の中に入れます。そこにさらにスープを入れて、火にかける。

  7. STEP7

    固さを見て、たまに混ぜながらバターとパルメザンチーズを入れて混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。器に盛りつけ、飾り用のイチゴとパセリを盛りつけたら完成。