煎りおから中村 哲也シェフのレシピ

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煎りおから

コツ・ポイント

おからの味付けは、たっぷりのだしを注ぎ炊くという感じで味付けすると、ふくよかな味付けができます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
おから   250g   
にんじん   1節  さいの目切りにする 
ちくわ   1本  いちょう切りにする 
油揚げ   1枚  いちょう切りにする 
水煮大豆   適量   
蓮根(小)   1本  いちょう切りにする 
きざみ干し椎茸   適量  ぬるま湯につけて戻す 
わけぎ   2本  小口切りにする 
調味料  
かつおだし   400cc   
淡口醤油   大匙2.5杯   
味醂   大匙2.5杯   
砂糖   小匙2.5杯   
うま味調味料   少々   
顆粒和風だし   少々   
生姜   適量  おろして生姜汁にする 

作り方

  1. 1

    フライパンに、にんじん、ちくわ、蓮根を入れ炒める。ここへおから、油揚げ、水煮大豆、戻した干し椎茸を加え、かつおだしを注ぎ、木べらでかき混ぜる。

  2. 2

    調味料を加え、コトコト炊いて味を含ませる。汁気がほとんどなくなったらわけぎを入れ、一気に煎りあげる。

  3. 3

    器に盛って、生姜汁を絞って召し上がれ!

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