4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
おから 250g  
にんじん 1節 さいの目切りにする 
ちくわ 1本 いちょう切りにする 
油揚げ 1枚 いちょう切りにする 
水煮大豆 適量  
蓮根(小) 1本 いちょう切りにする 
きざみ干し椎茸 適量 ぬるま湯につけて戻す 
わけぎ 2本 小口切りにする 
■ 調味料 
かつおだし 400cc  
淡口醤油 大匙2.5杯  
味醂 大匙2.5杯  
砂糖 小匙2.5杯  
うま味調味料 少々  
顆粒和風だし 少々  
生姜 適量 おろして生姜汁にする 
コツ・ポイント
おからの味付けは、たっぷりのだしを注ぎ炊くという感じで味付けすると、ふくよかな味付けができます。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに、にんじん、ちくわ、蓮根を入れ炒める。ここへおから、油揚げ、水煮大豆、戻した干し椎茸を加え、かつおだしを注ぎ、木べらでかき混ぜる。

  2. STEP2

    調味料を加え、コトコト炊いて味を含ませる。汁気がほとんどなくなったらわけぎを入れ、一気に煎りあげる。

  3. STEP3

    器に盛って、生姜汁を絞って召し上がれ!