基本のリゾット門脇 稔シェフのレシピ

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基本のリゾット

コツ・ポイント

お米を洗わないことで、米の形崩れの予防にもなります。
混ぜすぎるとお米の粘りが出てしまうため、やさしくかき混ぜること。

4~5人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
日本米   360g  洗わない  
玉ねぎ   1/2個  みじん切り 
白ワイン   20cc   
ブイヨンスープ(ブイヨンと水)   360g  鍋に入れ、温めておく  
塩   少々   
ピュアオリーブオイル   適宜   

作り方

  1. 1

    平たい外輪鍋にオイルをひき、透き通るまで玉ねぎを炒める。

  2. 2

    お米をそのまま鍋に入れる。お米が温まったら、塩を入れ、白ワインを加える。

  3. 3

    白ワインの水分がなくなったら、ブイヨンスープを入れ、やさしくかき混ぜる。

  4. 4

    粘りが出てきて、お好みの硬さになったら完成。

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