Φ21cmの丸型1台分
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート(カカオ分61%) 125g 刻んでおく 
無塩バター 100g サイコロ上にカットする 
カカオパウダー 80g 薄力粉と合わせて篩っておく 
薄力粉 35g  
生クリーム(脂肪分47%) 60cc  
卵黄 5個  
グラニュー糖 100g  
■ メレンゲ 
卵白 5個  
グラニュー糖 100g  
コツ・ポイント
チョコレートを混ぜるときはホイッパーを使うと分離してしまうので、ゴムベラで混ぜるようにしてください。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで軽く溶かし、ポマード状にする。

  2. STEP2

    大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーでかき混ぜる。そしてStep1と生クリームを加えてゴムベラで合わせる。

  3. STEP3

    卵白をハンドミキサーで泡だてる。その際、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、メレンゲをつくる。

  4. STEP4

    ふるったカカオパウダーと薄力粉の粉類と、メレンゲをStep2に3回に分けて入れ、切り混ぜをする。粉やメレンゲの塊ができないように注意する。

  5. STEP5

    生地をクッキングシートを敷いた型に流しいれ、軽く空気を抜く。

  6. STEP6

    180℃のオーブンで25分焼き、串を刺して何もついてこなければ完成。