- Φ21cmの丸型1台分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
チョコレート(カカオ分61%) | 125g | 刻んでおく |
無塩バター | 100g | サイコロ上にカットする |
カカオパウダー | 80g | 薄力粉と合わせて篩っておく |
薄力粉 | 35g | |
生クリーム(脂肪分47%) | 60cc | |
卵黄 | 5個 | |
グラニュー糖 | 100g | |
■ メレンゲ | ||
卵白 | 5個 | |
グラニュー糖 | 100g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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チョコレート(カカオ分61%) | 125g | 刻んでおく |
無塩バター | 100g | サイコロ上にカットする |
カカオパウダー | 80g | 薄力粉と合わせて篩っておく |
薄力粉 | 35g | |
生クリーム(脂肪分47%) | 60cc | |
卵黄 | 5個 | |
グラニュー糖 | 100g | |
■ メレンゲ | ||
卵白 | 5個 | |
グラニュー糖 | 100g |
ボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで軽く溶かし、ポマード状にする。
大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーでかき混ぜる。そしてStep1と生クリームを加えてゴムベラで合わせる。
卵白をハンドミキサーで泡だてる。その際、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、メレンゲをつくる。
ふるったカカオパウダーと薄力粉の粉類と、メレンゲをStep2に3回に分けて入れ、切り混ぜをする。粉やメレンゲの塊ができないように注意する。
生地をクッキングシートを敷いた型に流しいれ、軽く空気を抜く。
180℃のオーブンで25分焼き、串を刺して何もついてこなければ完成。