4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
垂水カンパチの刺身 20枚 熱湯をかけ、表面が白くなったら取りあげる(霜降り) 
人参 1/4本 長さ5cmに切り、千切り 
白ネギ 1/2本 長さ5cmに切り、千切り 
貝割れ 1/2パック 種部分を取り、水洗い 
みょうが 1本 千切り 
ピーマン 1ヶ 長さ5cmに切り、千切り 
■ コチュジャンポン酢 
ニンニク 5g すりおろす 
ゴマ油 25cc  
コチュジャン 25g  
濃口醤油 25cc  
白味噌 5g  
砂糖 12g  
ポン酢 100c  
すりゴマ 適量  
■ 盛り付け 
ニンニクチップス 適量  
コツ・ポイント
カンパチは、サッと霜振りすることで程よく脂を落とします。色とりどりのお野菜とさっぱりヘルシーに。たれはコチュジャンの辛味とポン酢の酸味に、味に深みとコクを出すため隠し味で白味噌をプラスしています。

Recipe

  1. STEP1

    【コチュジャンポン酢】鍋にすりおろしたニンニクとゴマ油をいれて弱火にかけ、ニンニクの香りを出す。コチュジャン、濃口醤油、白味噌、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。

  2. STEP2

    酸味が飛ばないようにポン酢は火を止めてから入れ、すりゴマを加えて、冷ます。 ※味が濃い場合は、お好みで鰹出汁を足して調節する。

  3. STEP3

    【盛り付け】霜降りをしたカンパチで、それぞれの野菜を巻いて器に盛りつける。コチュジャンポン酢とニンニクチップスを添えて完成。