豚バラ肉と鶏モモ肉の幽庵焼き中村 孝明シェフのレシピ

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豚バラ肉と鶏モモ肉の幽庵焼き

コツ・ポイント

優しい甘みのあるやわらかい豚肉と、臭みのない健康的な鶏肉で幽庵焼きを作ります。
しっかり味がつくので冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
焼き色がつきやすいので弱火でじっくり焼きましょう。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉(塊)   200g  1cmの厚さで、脂身の層に対して垂直に切る 
鶏モモ肉   1~2枚  分厚いところは切り込みを入れて厚さを均一にする 
サラダ油   適量   
漬けだれ  
濃口醤油   120cc   
酒   120cc   
みりん   120cc   
柚子しぼり汁   30~40cc   
付け合わせ  
レモン   1/2個  スライス 
ししとう   8本  軽く切り込みを入れて素揚げし、塩をふる 
ミニトマト   4個   

作り方

  1. 1

    漬けだれの材料を全て混ぜ合わせ、豚バラ肉と鶏モモ肉を入れて40分ほど漬けておく。

  2. 2

    肉の水分を軽くふき取り、油をひいたフライパンで弱火で焼く。色がつきやすいので弱火でじっくりと、ただし焼きすぎには注意して。

  3. 3

    火が通ったら食べやすい大きさにカットし、付け合わせの野菜とともに器に盛りつけて完成。

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