2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ ■メイン材料 
豚ひき肉 200g  
塩 3g  
パン粉 50g  
牛乳 80g  
全卵 1個  
ケチャップ 10g  
玉ねぎ 2分の1個  
ブラックペッパー 適量  
ナツメグパウダー 3.4振り  
■ ■あん材料 
しめじ 1パック  
セミドライトマト 1個  
白だし 適量  
有馬山椒 10から20粒程度  
葛粉 適量  
コツ・ポイント
出来立てでも、冷めてからでも、温め直しても美味しいです。パン粉と牛乳をしっかり入れることで柔らかく、パサつきはありません。とろみをつけるのは冷めてもいいように葛粉がベストです。あんは、有馬山椒、ドライトマトを入れ、アクセントを出してます

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎをみじん切りにして、全体にしっかり火が入るまで炒めます

  2. STEP2

    メイン材料に、step1を入れよく混ぜます。

  3. STEP3

    step2を、2分割して、成形し、フライパンで焼きます。

  4. STEP4

    しめじはバラして、炒めます。塩を軽くします。セミドライトマトは、細かく切ります。

  5. STEP5

    水200gくらいに、step4.有馬山椒、白だしを適量入れ、火にかけます。

  6. STEP6

    葛粉(なければコーンスターチがいいです。)を水で溶きます

  7. STEP7

    冷蔵庫保管は、ミートローフにあんをかけた状態で保管してください。