3人前
 調理時間:
約70分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ロールキャベツの材料 
キャベツ 外側 6枚 給湯器の湯でさらして茹での代わり 
脂多めの合挽肉 400グラム  
塩 1.2グラム  
コショウ 少々  
タマネギ みじん切り 1/2個 レンジで温めて加熱 
ケチャップ 大さじ3  
■ 煮込みの材料 
水 750cc  
しょうゆ 60cc  
みりん 60cc  
仕上げのデミグラスソース 290グラム 市販の1缶 
■ 付け合わせのお野菜 
人参、ジャガイモ、アスパラ菜など 少々 茹でるだけでソースでいただく 
コツ・ポイント
・給湯器の熱湯でキャベツしんなり。芯も活用 ・まろやかデミの分量はデミ、しょうゆ、みりんが4対1対1 ・しょうゆ、みりんで下味の和風な洋食でお子様にも人気 ・最後にデミを溶かしてとろみソースをかけるだけ ・巻くのが難しいキャベツは出来るだけでいいです。もれても固まります。

Recipe

  1. STEP1

    キャベツの青い葉は捨てて、みどりの外側を外す。(芯はのちほど活用) ボールに給湯器の75度の湯を流してキャベツを漬けてしんなりさせる。 芯をそいで厚みを均一

  2. STEP2

    詰める肉の下準備をして混ぜる。キャベツの芯も小口切りして混ぜる。 6等分にして包む。 炊飯器にキッチリ置く。

  3. STEP3

    煮込みの水、しょうゆ、みりんを沸かして加える。 炊飯器の炊飯を入れて20分沸かしてから、保温機能に切り替えて40分保温する。

  4. STEP4

    その間に野菜を茹で、レンジ加熱など準備。 ロールキャベルを盛り付けて。 残りの旨みの汁に市販のデミグラスを入れて鍋で温めて溶かしてかける。

  5. STEP5

    デミソースの分量は容量(cc)で、4対1対1で作るとバランスのいいデミに。 実はロールキャベツにデミソースは珍しいです。ハンバーグ、西洋煮込みなどにも最適です