ヘルシーふりかけ【まごわやさしい】小野澤 雅丈シェフのレシピ

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ヘルシーふりかけ【まごわやさしい】

コツ・ポイント

コツ・ポイント

材料をフードプロセッサーにかけて混ぜるだけ!ま・・まめ、くるみ、ご・・ごま、わ・・わかめ(海藻類→昆布茶)、や・・やさい(青汁粉)、さ・・さかな(鰹節)、し・・椎茸、い・・いも類(ポテトチップス)、と栄養いっぱいのヘルシーふりかけ。塩分は調節してお好みの味を発見してくださいね!

300g分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
煎り大豆   20g  フードプロセッサーにかける 
白ゴマ   25g   
昆布茶   5g   
青汁粉末   4g   
かつおぶし   100g  フードプロセッサーにかける。 
干ししいたけ   5g  フードプロセッサーにかける。 
ポテトチップス   50g  紙筒に入ったタイプ(※チップスターなど) 
くるみ(無塩)   50g  フードプロセッサーにかける。又は刻む。 
塩   適宜   

作り方

  1. 1

    粉のものは分量を量って準備。フードプロセッサーにかける必要があるものは順番にかけていく。それぞれ大目に作っておくと出汁やかくし味にも応用できて便利。

  2. 2

    粉状の材料を合わせて混ぜる。昆布茶やポテトチップスの種類により塩分を調整して完成。ごはんに、おにぎりに、ドレッシング材料にも。冷蔵庫で2週間ほど保存できます!

  3. 3

    ※フードプロセッサーがなければ、手でつぶせる材料だけで。大豆粉→きなこ、くるみ→刻む 鰹節やポテトチップスはビニール袋に入れて揉んで粉状に!お子様でも簡単です♪

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