ヘルシーふりかけ【まごわやさしい】小野澤 雅丈シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 材料をフードプロセッサーにかけて混ぜるだけ!ま・・まめ、くるみ、ご・・ごま、わ・・わかめ(海藻類→昆布茶)、や・・やさい(青汁粉)、さ・・さかな(鰹節)、し・・椎茸、い・・いも類(ポテトチップス)、と栄養いっぱいのヘルシーふりかけ。塩分は調節してお好みの味を発見してくださいね! 300g分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 煎り大豆 20g フードプロセッサーにかける 白ゴマ 25g 昆布茶 5g 青汁粉末 4g かつおぶし 100g フードプロセッサーにかける。 干ししいたけ 5g フードプロセッサーにかける。 ポテトチップス 50g 紙筒に入ったタイプ(※チップスターなど) くるみ(無塩) 50g フードプロセッサーにかける。又は刻む。 塩 適宜 作り方 1 粉のものは分量を量って準備。フードプロセッサーにかける必要があるものは順番にかけていく。それぞれ大目に作っておくと出汁やかくし味にも応用できて便利。 2 粉状の材料を合わせて混ぜる。昆布茶やポテトチップスの種類により塩分を調整して完成。ごはんに、おにぎりに、ドレッシング材料にも。冷蔵庫で2週間ほど保存できます! 3 ※フードプロセッサーがなければ、手でつぶせる材料だけで。大豆粉→きなこ、くるみ→刻む 鰹節やポテトチップスはビニール袋に入れて揉んで粉状に!お子様でも簡単です♪ お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鰹節とアンチョビの叩ききゅうり 川端 洋平(新和食 到) 秋茄子 冷たい田楽 工藤 淳也(徳うち山) 鹿肉のコロッケ 酒塩だれ掛け 角 良真(山肉料理 古民家やまから) ヘルシーふりかけ【まごわやさしい】の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20