- 300g分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
煎り大豆 | 20g | フードプロセッサーにかける |
白ゴマ | 25g | |
昆布茶 | 5g | |
青汁粉末 | 4g | |
かつおぶし | 100g | フードプロセッサーにかける。 |
干ししいたけ | 5g | フードプロセッサーにかける。 |
ポテトチップス | 50g | 紙筒に入ったタイプ(※チップスターなど) |
くるみ(無塩) | 50g | フードプロセッサーにかける。又は刻む。 |
塩 | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
煎り大豆 | 20g | フードプロセッサーにかける |
白ゴマ | 25g | |
昆布茶 | 5g | |
青汁粉末 | 4g | |
かつおぶし | 100g | フードプロセッサーにかける。 |
干ししいたけ | 5g | フードプロセッサーにかける。 |
ポテトチップス | 50g | 紙筒に入ったタイプ(※チップスターなど) |
くるみ(無塩) | 50g | フードプロセッサーにかける。又は刻む。 |
塩 | 適宜 |
粉のものは分量を量って準備。フードプロセッサーにかける必要があるものは順番にかけていく。それぞれ大目に作っておくと出汁やかくし味にも応用できて便利。
粉状の材料を合わせて混ぜる。昆布茶やポテトチップスの種類により塩分を調整して完成。ごはんに、おにぎりに、ドレッシング材料にも。冷蔵庫で2週間ほど保存できます!
※フードプロセッサーがなければ、手でつぶせる材料だけで。大豆粉→きなこ、くるみ→刻む 鰹節やポテトチップスはビニール袋に入れて揉んで粉状に!お子様でも簡単です♪