300g分
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
煎り大豆 20g フードプロセッサーにかける 
白ゴマ 25g  
昆布茶 5g  
青汁粉末 4g  
かつおぶし 100g フードプロセッサーにかける。 
干ししいたけ 5g フードプロセッサーにかける。 
ポテトチップス 50g 紙筒に入ったタイプ(※チップスターなど) 
くるみ(無塩) 50g フードプロセッサーにかける。又は刻む。 
塩 適宜  
コツ・ポイント
材料をフードプロセッサーにかけて混ぜるだけ!ま・・まめ、くるみ、ご・・ごま、わ・・わかめ(海藻類→昆布茶)、や・・やさい(青汁粉)、さ・・さかな(鰹節)、し・・椎茸、い・・いも類(ポテトチップス)、と栄養いっぱいのヘルシーふりかけ。塩分は調節してお好みの味を発見してくださいね!  

Recipe

  1. STEP1

    粉のものは分量を量って準備。フードプロセッサーにかける必要があるものは順番にかけていく。それぞれ大目に作っておくと出汁やかくし味にも応用できて便利。

  2. STEP2

    粉状の材料を合わせて混ぜる。昆布茶やポテトチップスの種類により塩分を調整して完成。ごはんに、おにぎりに、ドレッシング材料にも。冷蔵庫で2週間ほど保存できます!

  3. STEP3

    ※フードプロセッサーがなければ、手でつぶせる材料だけで。大豆粉→きなこ、くるみ→刻む 鰹節やポテトチップスはビニール袋に入れて揉んで粉状に!お子様でも簡単です♪