南国元気鶏モモ肉とカラーピーマンのサラダ柏田 幸二郎シェフのレシピ

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南国元気鶏モモ肉とカラーピーマンのサラダ

コツ・ポイント

安全・安心に育てられた鶏肉と、甘みのあるカラフルなカラーピーマンを、食べ応えのある爽やかなサラダに仕立てます。
鶏肉と玉ねぎを酒につけて寝かせるひと手間で、ジューシーに柔らかく蒸し上がります。
※調理時間は、鶏肉を漬けおきする時間を除きます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
南国元気鶏もも肉   1枚  水分をふきとっておく 
カラーピーマン   4ケ  半分にし、種をとり、千切り 
玉ネギ   2ケ  スライス 
酒   100cc   
塩   少々   
コショウ   少々   
昆布   適量   
サラダ油   適量   
ゆず胡椒   少々   
梅肉ソース(つくりやすい量)  
梅干   5~6個  つぶしておく 
水もしくはダシ   30ml   
砂糖   大さじ2   
薄口醤油   少々   
仕上げ  
白ネギ   6cm  白髪ネギを作る 
刻みのり   少々   
ごま油(お好みで)   適量  熱々に熱する(香り付け用) 

作り方

  1. 1

    バットに昆布をしき、鶏肉の皮目を下にしてのせ、塩、コショウをし、酒を注いで2時間ほど寝かせる。

  2. 2

    STEP1に玉ネギを入れ、蒸し器で10~12分蒸す。蒸しあがったら取り出し、冷ます。
    ※鶏皮をはがして、皮だけカリカリに焼いても美味しい。

  3. 3

    フライパンに軽く油をひき、ピーマンに少し焦げ目がつく程度に炒める。
    ※網で両面を焼き、焦げ目を付けてもOK。

  4. 4

    ボウルに、鶏肉を手で裂いたもの(味がしみ込やすくなる)、玉ねぎ、ピーマンを入れる。

  5. 5

    梅肉ソースの材料を混ぜる。そのうち大さじ1~2を使用。そこへ、ゆず胡椒を混ぜてたれを完成させる。
    Step4の具材を、ゆず胡椒梅肉のたれで和える。

  6. 6

    天盛りにし、白髪ネギ、刻みのりを散らせば完成。
    ※熱々のごま油を最後にジュッとかけると、香りがプラスされる。

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