4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
南国元気鶏もも肉 1枚 水分をふきとっておく 
カラーピーマン 4ケ 半分にし、種をとり、千切り 
玉ネギ 2ケ スライス 
酒 100cc  
塩 少々  
コショウ 少々  
昆布 適量  
サラダ油 適量  
ゆず胡椒 少々  
■ 梅肉ソース(つくりやすい量) 
梅干 5~6個 つぶしておく 
水もしくはダシ 30ml  
砂糖 大さじ2  
薄口醤油 少々  
■ 仕上げ 
白ネギ 6cm 白髪ネギを作る 
刻みのり 少々  
ごま油(お好みで) 適量 熱々に熱する(香り付け用) 
コツ・ポイント
安全・安心に育てられた鶏肉と、甘みのあるカラフルなカラーピーマンを、食べ応えのある爽やかなサラダに仕立てます。 鶏肉と玉ねぎを酒につけて寝かせるひと手間で、ジューシーに柔らかく蒸し上がります。 ※調理時間は、鶏肉を漬けおきする時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    バットに昆布をしき、鶏肉の皮目を下にしてのせ、塩、コショウをし、酒を注いで2時間ほど寝かせる。

  2. STEP2

    STEP1に玉ネギを入れ、蒸し器で10~12分蒸す。蒸しあがったら取り出し、冷ます。 ※鶏皮をはがして、皮だけカリカリに焼いても美味しい。

  3. STEP3

    フライパンに軽く油をひき、ピーマンに少し焦げ目がつく程度に炒める。 ※網で両面を焼き、焦げ目を付けてもOK。

  4. STEP4

    ボウルに、鶏肉を手で裂いたもの(味がしみ込やすくなる)、玉ねぎ、ピーマンを入れる。

  5. STEP5

    梅肉ソースの材料を混ぜる。そのうち大さじ1~2を使用。そこへ、ゆず胡椒を混ぜてたれを完成させる。 Step4の具材を、ゆず胡椒梅肉のたれで和える。

  6. STEP6

    天盛りにし、白髪ネギ、刻みのりを散らせば完成。 ※熱々のごま油を最後にジュッとかけると、香りがプラスされる。