垂水カンパチと車エビの辛味大根かけ柏田 幸二郎シェフのレシピ

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垂水カンパチと車エビの辛味大根かけ

コツ・ポイント

ミネラルたっぷりの豊富な湧水と温暖な気候で育った垂水カンパチと、身のしまった甘い車エビを、たっぷりの辛味大根でいただきます。
食材の旨みを持ち出し逃がさない手法として、湯引きの方法をお教えします。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
垂水カンパチ   200~300g  3mm程の厚さにスライス 
車エビ   8尾  頭をとっておく 
辛味大根   1本  皮が美味しいので、皮のままおろす 
小かぶ(レタス、キャベツなども可)   2ケ  きれいに洗い、皮をむく(葉の部分を残す) 
水   適量   
酢   小さじ1   
片栗粉   適量   
ポン酢   30cc   

作り方

  1. 1

    【カンパチ】カンパチに片栗粉をまぶし、湯引き(熱湯をかけ表面が白くなったら引き上げる)する。

  2. 2

    【車エビ】小鍋に酢水を沸かし、車エビを湯引きする。30秒ほど冷ましてから、殻をむく。

  3. 3

    【小かぶ】葉を残した状態で薄くスライスする。熱湯でさっと茹で、水にさらして色止めし、水気を切る。

  4. 4

    辛味大根、カンバチ、車エビ、小かぶを彩り良くお皿に盛りつけ、周りにポン酢をかければ完成。

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