4人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 300g スライス 
玉ネギ 2ケ スライス 
ブラウンエノキ 1束 石づきの先端を切り、ほぐす 
里芋 小4ケ 皮をむき、水でやわらかく下煮する 
バター 20g  
■ 調味料 
出汁(または水、酒) 180cc  
醤油 大さじ1  
みそ 大さじ2  
みりん 大さじ1  
酒 30g  
■ 仕上げ 
一味唐辛子 少々  
山椒 少々  
コツ・ポイント
空気と水の美味しい鹿児島県大隅半島の大自然で育った豚肉を使用。玉ねぎと里芋と合わせ、甘辛い味噌ベースの味付けで仕上げます。 豚肉の柔らかさを保つように、火を通しすぎず、さっと煮含めるのがコツです。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にバターを入れ、弱~中火で玉ネギとブラウンエノキを軽く炒める。

  2. STEP2

    そこへ下煮した里芋と、調味料を全て入れ、弱~中火で煮つめる。そこへ、豚肉を入れる。豚肉はさっと火を通す程度。煮すぎない。

  3. STEP3

    皿に天盛りにし、一味唐辛子や山椒をかけて完成。