5人前
 調理時間:
約120分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
長ネギ 4本 長さ3cmの円柱型に切る 
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ トマトソース 
トマト 2個 種をのぞき、1cm角に切る 
バルサミコ 40cc  
バジリコ 2枚  
にんにく 2片 すりおろす 
EXVオリーブオイル 40cc  
コツ・ポイント
ネギは焼きすぎると水分が飛びすぎてしまい、焼き足りないと水分と一緒に旨味が流れてしまいます。写真のように適度な色がつく程度で、旨味を逃さないように。 ソースに使用するトマトは、種を取ることで水っぽくならず食感もよくなります。神経質になる必要はないですが、8割くらいとりましょう。

Recipe

  1. STEP1

    テフロン鍋にオイルをひき、長ネギを立てて並べてフタをする。中火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。塩、コショウ、オリーブオイルをして焼く。

  2. STEP2

    両面に焼き色がついたら皿に移しあら熱をとる。このときもネギは立てたまま。

  3. STEP3

    トマト、バルサミコ、バジリコ、EXVオリーブオイルの順に入れて味をつける。

  4. STEP4

    ネギの上にトマトソースをのせて1時間寝かせる。味がなじんだらお皿に盛りつけて完成。

  5. STEP5

    ※今回は、美里町産「長ネギ」と「トマト」を使用しています。