- 5人前
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
長ネギ | 4本 | 長さ3cmの円柱型に切る |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ トマトソース | ||
トマト | 2個 | 種をのぞき、1cm角に切る |
バルサミコ | 40cc | |
バジリコ | 2枚 | |
にんにく | 2片 | すりおろす |
EXVオリーブオイル | 40cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
長ネギ | 4本 | 長さ3cmの円柱型に切る |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ トマトソース | ||
トマト | 2個 | 種をのぞき、1cm角に切る |
バルサミコ | 40cc | |
バジリコ | 2枚 | |
にんにく | 2片 | すりおろす |
EXVオリーブオイル | 40cc |
テフロン鍋にオイルをひき、長ネギを立てて並べてフタをする。中火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。塩、コショウ、オリーブオイルをして焼く。
両面に焼き色がついたら皿に移しあら熱をとる。このときもネギは立てたまま。
トマト、バルサミコ、バジリコ、EXVオリーブオイルの順に入れて味をつける。
ネギの上にトマトソースをのせて1時間寝かせる。味がなじんだらお皿に盛りつけて完成。
※今回は、美里町産「長ネギ」と「トマト」を使用しています。