5人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ちぢれほうれん草 2と1/2束 茎と葉に分けておく 
絹さや 2枚 サッと茹でて5mmにスライス 
ブロッコリー 10g 一口大にカットしサッと茹でる 
イタリア米 360g 洗わない 
玉ねぎ 1/2個 粗いみじん切り 
白ワイン 20cc  
ブイヨンスープ 360cc 別の鍋で温めておく 
ピュアオリーブオイル 適量  
バター 3g  
EXVオリーブオイル 30cc  
■ 盛り付け 
ちぢみほうれん草 適量 サッと茹でておく 
コツ・ポイント
ほうれん草は1分間柔らかくなるまでボイルして、繊維質をとりのぞく。 絹さやとブロッコリーはサッと茹でてから使用していますが、食感を出したいときには生のままリゾットの鍋にいれてもいいです。

Recipe

  1. STEP1

    【ほうれん草のピューレ】ちぢみほうれん草を塩水で茎、葉の順に鍋に入れて1分ほど柔らかくなるまで茹でる。そして冷水でしっかりとしめて色止めをする。

  2. STEP2

    水気をしっかりときってからジューサーでピューレにする。

  3. STEP3

    【リゾット】平たい外輪鍋にオイルをひき、透き通るまで玉ねぎを炒め、そしてお米を加える。

  4. STEP4

    お米が温まったら、塩を入れ、白ワインを加える。白ワインの水分がなくなったら、ブイヨンスープを入れ、やさしくかき混ぜる。

  5. STEP5

    【仕上げ】お米がアルデンテになってきたらほうれん草のピューレを加え、 バター、EXVオリーブオイル、そして絹さやとブロッコリーも加えて手早く混ぜる。

  6. STEP6

    器に盛りつけ、ちぢみほうれん草を飾って完成。

  7. STEP7

    ※今回は、美里町産「ちぢみほうれん草」と「ブロッコリー」を使用しています。