イチゴのセミフレッド門脇 稔シェフのレシピ

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イチゴのセミフレッド

コツ・ポイント

セミフレッドとはイタリアのアイスのようなお菓子です。
ポイントはイタリアンメレンゲをしっかり作ること。アイスとは違う、冷たくて軽い食感をお楽しみください。

35cmのテリーヌ型/1台分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
イチゴ   300g  ティッシュで汚れを落とし、ヘタをとる 
生クリーム(脂肪分47%)   30cc  6分立てにする 
キルシュ   50cc  (さくらんぼのリキュール) 
マラスキーノ   25cc   (さくらんぼのリキュール) 
イタリアンメレンゲ  
卵白   50g   
グラニュー糖   100g   
水   50cc   
ソース  
イチゴ   200g  ヘタを取り除く 
粉糖   40g   
レモン汁   20g   
盛り付け  
イチゴ   適量  お好みの大きさにカットする 
ミント   適量   
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    イチゴをミキサーにいれて回し、ピューレ状にする。

  2. 2

    【イタリアンメレンゲ】鍋に水、砂糖の順に入れて火にかける。温度をはかり108℃まで上げる。

  3. 3

    卵白をハンドミキサーで泡立てる。そしてハンドミキサーを回したまま、温めたStep2をボウルのフチから少しずつ注いでいく。

  4. 4

    シロップを加え終わったら、高速回転で冷めるまでしっかりと立てる。

  5. 5

    【生地】大き目のボウルにキルシュ、マラスキーノ、イチゴのピューレ、イタリアンメレンゲ、生クリームを合わせる。

  6. 6

    混ざったら型に入れ、冷凍庫で冷やして固める。

  7. 7

    【ソース】ソースの材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。

  8. 8

    【盛り付け】固まったセミフレッドを食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつける。
    ソースをかけて、イチゴ、ミントを飾り付け、最後に粉糖をふって完成。

  9. 9

    ※今回は、美里町産「イチゴ」を使用しています。

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