3人前
 調理時間:
約5分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ タレ 
水 50cc  
白だし 5cc  
しょうゆ 5cc  
みりん 5cc  
■ 材料 
絹豆腐 3キレ  
市販の温泉たまご 3個  
小葱 少々 小口切り 
残り材料で枝豆 少々  
残り材料でしめじ 少々  
お好みで切り海苔 少々  
お好みでワサビ 少々  
コツ・ポイント
・タレは薄味でたっぷりかけて豆腐と卵の甘味をひきだす。 ・寒冷時は豆腐とタレも温かく、暑い季節はどちらも冷やして頂いて。 ・冷蔵庫の残りを具材のトッピングに使い切っても。 ・小葱は今回滑り止めにもなってます。 ・タレはおひたし、納豆、卵かけごはんにも使えます。

Recipe

  1. STEP1

    タレを沸かす。 絹豆腐は季節にあわせて温冷どちらでも。

  2. STEP2

    豆腐にネギを乗せて、温玉を乗せて。 冷蔵庫の活用であれば具材を散らして、タレは多めにかけて。 優しい癒しの小鉢、たんぱく質が足りない時の小鉢として。