ニラと卵の味噌汁村山 太一シェフのレシピ

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ニラと卵の味噌汁

コツ・ポイント

煮干と昆布を約15分煮て出汁がとれたら弱火にし、ニラ、味噌を入れる。
最後に溶き卵を流し込み、ふんわりと固まったら火を止める。
卵を煮過ぎないように気をつけること。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
にぼし   100g  まるごと使用する 
昆布   20g   
水   800cc   
ニラ   1束  1.5cm幅にカットする 
卵   2個  溶いておく 
合わせ味噌   適量  お好みの味噌で 

作り方

  1. 1

    鍋に水、にぼしと昆布を入れ、約15分煮出す。昆布を取り出し、食べやすい大きさに刻む。

  2. 2

    弱火にし、ニラを入れ、味噌を溶かす。そこへ刻んだ昆布を戻し、溶き卵を回し入れる。
    ※卵は煮すぎないこと。

  3. 3

    煮干、昆布も具材として器に注げば完成。

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