4人前
 調理時間:
約20分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
にぼし 100g まるごと使用する 
昆布 20g  
水 800cc  
ニラ 1束 1.5cm幅にカットする 
卵 2個 溶いておく 
合わせ味噌 適量 お好みの味噌で 
コツ・ポイント
煮干と昆布を約15分煮て出汁がとれたら弱火にし、ニラ、味噌を入れる。 最後に溶き卵を流し込み、ふんわりと固まったら火を止める。 卵を煮過ぎないように気をつけること。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水、にぼしと昆布を入れ、約15分煮出す。昆布を取り出し、食べやすい大きさに刻む。

  2. STEP2

    弱火にし、ニラを入れ、味噌を溶かす。そこへ刻んだ昆布を戻し、溶き卵を回し入れる。 ※卵は煮すぎないこと。

  3. STEP3

    煮干、昆布も具材として器に注げば完成。