4人前
 調理時間:
約80分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
豚ミンチ 500g  
くるみ 35g 軽く砕く 
玉ねぎ 50g みじん切り 
豚バラスライス 8枚程度  
ローリエ 3枚  
■ ミンチ下味 
塩 5g  
胡椒 少々  
濃いくち醤油 大2  
酒 大2  
すりおろしにんにく 小1  
赤ワイン 大1  
マヨネーズ 大2  
オイスターソース 小1  
コツ・ポイント
ミンチをこねる時、マヨネーズを入れる事で、仕上がりが、ジューシーにでき、つなぎに卵を入れなくても大丈夫になります。 お子様にも食べやすいように、レバーなどは使わずに、ハンバーグ風に仕上げました。

Recipe

  1. STEP1

    ミンチに塩5gを入れ、粘りが出るまで混ぜる。残りの下味を入れよく混ぜる。

  2. STEP2

    容器に、ラップを大きめに敷く。後で、肉を巻くので大きめにする。

  3. STEP3

    豚バラスライスを隙間なく、写真のように置いていく。こちらも、ミンチを巻くので長めの肉の方がよい。

  4. STEP4

    ミンチを容器にいれ、上から隙間がないようにおし、空気を抜く。豚バラスライスで巻き、ローリエを置き、ラップで巻く。

  5. STEP5

    中火の蒸し器で、40分から50分蒸す。 火が通ったのを確認して(つまようじなどで刺して、透明の液体が出てきたらできています) 冷ます。

  6. STEP6

    冷めてから、容器から取り出し、ローリエを取り、1センチ程にスライスし、 盛りつけて完成。 お好みでポン酢や、オニオンソースなどでどうぞ。