- 4人前
- 調理時間:
- 約80分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ミンチ | 500g | |
くるみ | 35g | 軽く砕く |
玉ねぎ | 50g | みじん切り |
豚バラスライス | 8枚程度 | |
ローリエ | 3枚 | |
■ ミンチ下味 | ||
塩 | 5g | |
胡椒 | 少々 | |
濃いくち醤油 | 大2 | |
酒 | 大2 | |
すりおろしにんにく | 小1 | |
赤ワイン | 大1 | |
マヨネーズ | 大2 | |
オイスターソース | 小1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ミンチ | 500g | |
くるみ | 35g | 軽く砕く |
玉ねぎ | 50g | みじん切り |
豚バラスライス | 8枚程度 | |
ローリエ | 3枚 | |
■ ミンチ下味 | ||
塩 | 5g | |
胡椒 | 少々 | |
濃いくち醤油 | 大2 | |
酒 | 大2 | |
すりおろしにんにく | 小1 | |
赤ワイン | 大1 | |
マヨネーズ | 大2 | |
オイスターソース | 小1 |
ミンチに塩5gを入れ、粘りが出るまで混ぜる。残りの下味を入れよく混ぜる。
容器に、ラップを大きめに敷く。後で、肉を巻くので大きめにする。
豚バラスライスを隙間なく、写真のように置いていく。こちらも、ミンチを巻くので長めの肉の方がよい。
ミンチを容器にいれ、上から隙間がないようにおし、空気を抜く。豚バラスライスで巻き、ローリエを置き、ラップで巻く。
中火の蒸し器で、40分から50分蒸す。 火が通ったのを確認して(つまようじなどで刺して、透明の液体が出てきたらできています) 冷ます。
冷めてから、容器から取り出し、ローリエを取り、1センチ程にスライスし、 盛りつけて完成。 お好みでポン酢や、オニオンソースなどでどうぞ。