- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごはん | 一合 | 炊いたもの<前日可> |
オニオン | 6分の1 | 小さく切る |
コーン | 少量 | |
蟹風味かまぼこ | 30g | 軽くほぐす |
バター | 少量 | |
さくらでんぶ | 適量 | |
グリンピース | 少量 | |
うずら卵 | 4個 | 茹でるまたは水煮 |
のり | 1枚 | |
小ナス | 4個 | 包丁を入れる |
卵焼き | 適量 | 少し厚め又は厚焼き卵 |
人参、ソラマメなど | 少量 | 茹でておく |
■ 各種 抜き型 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごはん | 一合 | 炊いたもの<前日可> |
オニオン | 6分の1 | 小さく切る |
コーン | 少量 | |
蟹風味かまぼこ | 30g | 軽くほぐす |
バター | 少量 | |
さくらでんぶ | 適量 | |
グリンピース | 少量 | |
うずら卵 | 4個 | 茹でるまたは水煮 |
のり | 1枚 | |
小ナス | 4個 | 包丁を入れる |
卵焼き | 適量 | 少し厚め又は厚焼き卵 |
人参、ソラマメなど | 少量 | 茹でておく |
■ 各種 抜き型 |
ピラフを作ります。ごはんをサッと洗いぬめりを取ります。バターをフライパンに溶かしオニオンソテーししんなりしたらご飯を入れます。ある程度炒めます。
次の具材を入れます。かまぼこ、コーン、しょうゆ少量、塩、ピラフの味を確かめます。この時点では少し薄目の味にしてください。食べやすくする為コップなどの器に入れます
なすのぼんぼりを作ります。写真のように包丁を入れます。反対側に突き抜けるよう3か所包丁を入れますが、上と下は切り離さないようにします。180度で揚げます
揚げたなすに塩を振り上から少しつぶすようにし、ぼんぼりを作ります。卵と人参、ソラマメなどで、花や扇などの飾りを抜き型で作ります。ピラフの上にデンブと豆をのせます
簡単に仕上げたい場合は写真のような盛り付けでも喜ばれると思います。
一手間をかけて作る場合は薄焼き卵を焼き 包丁で1㎝幅にカットします。ウズラの卵に薄焼き卵をまきひな壇をイメージした野菜や卵焼き なすを盛り付けます