2人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
ごはん 一合 炊いたもの<前日可> 
オニオン 6分の1 小さく切る 
コーン 少量  
蟹風味かまぼこ 30g 軽くほぐす 
バター 少量  
さくらでんぶ 適量  
グリンピース 少量  
うずら卵 4個 茹でるまたは水煮 
のり 1枚  
小ナス 4個 包丁を入れる 
卵焼き 適量 少し厚め又は厚焼き卵 
人参、ソラマメなど 少量 茹でておく 
■ 各種 抜き型 
コツ・ポイント
5歳のお子様が食べられる食材や、喜ぶようなプレゼンテーションでありながら、忙しいママにも短時間でサッと作れるレシピになるよう考案しました。蟹はアレルギー反応が強く出やすいので、カニ風味のかまぼこに、グリンピースはガラスのふちに貼り付けるようにするときれいな円が出来ます。  

Recipe

  1. STEP1

    ピラフを作ります。ごはんをサッと洗いぬめりを取ります。バターをフライパンに溶かしオニオンソテーししんなりしたらご飯を入れます。ある程度炒めます。

  2. STEP2

    次の具材を入れます。かまぼこ、コーン、しょうゆ少量、塩、ピラフの味を確かめます。この時点では少し薄目の味にしてください。食べやすくする為コップなどの器に入れます

  3. STEP3

    なすのぼんぼりを作ります。写真のように包丁を入れます。反対側に突き抜けるよう3か所包丁を入れますが、上と下は切り離さないようにします。180度で揚げます

  4. STEP4

    揚げたなすに塩を振り上から少しつぶすようにし、ぼんぼりを作ります。卵と人参、ソラマメなどで、花や扇などの飾りを抜き型で作ります。ピラフの上にデンブと豆をのせます

  5. STEP5

    簡単に仕上げたい場合は写真のような盛り付けでも喜ばれると思います。

  6. STEP6

    一手間をかけて作る場合は薄焼き卵を焼き 包丁で1㎝幅にカットします。ウズラの卵に薄焼き卵をまきひな壇をイメージした野菜や卵焼き なすを盛り付けます