
- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ベーコン | 40g | |
オニオン | 少量 | |
グリンピース | 少量 | |
コーン | 少量 | |
空まめ | 8粒 | 茹でて最後にのせる |
小麦粉 | 大さじ1 | |
牛乳 | 400g | |
牛乳の泡 | 少量 | 好みで |
ガラムマサラ又はカレー粉 | 少量 | 好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ベーコン | 40g | |
オニオン | 少量 | |
グリンピース | 少量 | |
コーン | 少量 | |
空まめ | 8粒 | 茹でて最後にのせる |
小麦粉 | 大さじ1 | |
牛乳 | 400g | |
牛乳の泡 | 少量 | 好みで |
ガラムマサラ又はカレー粉 | 少量 | 好みで |
材料を用意し、鍋でバターを溶かしオニオン、ベーコン、中弱火で炒めます
炒めたら小麦粉を入れ全体をなじませモッタリさせます。そこに冷たい牛乳を入れ泡立て器にもちかえ鍋底から焦げないよう混ぜます
沸騰してだんだんスープに濃度がつくまで絶えず混ぜ続けます。その後醤油数滴と塩、砂糖少量で味付けします。牛乳をコーンスープに変えて作る場合は小麦粉からの作業はなし
今回はパーティーや来客時にも使えるカプチーノバージョンもご紹介します。ガラスの器に牛乳100㏄入れレンジで1分加熱し泡立て器でムースを作ります。
このくらいになれば大丈夫です。スープの上にそっと乗せスパイスやオリーブ油を垂らすとレストランのような一品になります。お子様用にはこのムースを除いてもよいでしょう
スープを皿に注ぎ そら豆を周りに飾り完成です 泡の上にハーブや花びらをのせると見栄えが良くなるでしょう。