2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ベーコン 40g  
オニオン 少量  
グリンピース 少量  
コーン 少量  
空まめ 8粒 茹でて最後にのせる 
小麦粉 大さじ1  
牛乳 400g  
牛乳の泡 少量 好みで 
ガラムマサラ又はカレー粉 少量 好みで 
コツ・ポイント
優しい味わいのポタージュです。牛乳の代わりにコーンスープを使うと更に簡単にできます。 ベーコンとオニオンをしっかり炒めて味を出すのがポイントです。ベーコンは発色剤不使用のグリーンマークのついたものが<スーパーで購入可>シェフのおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    材料を用意し、鍋でバターを溶かしオニオン、ベーコン、中弱火で炒めます

  2. STEP2

    炒めたら小麦粉を入れ全体をなじませモッタリさせます。そこに冷たい牛乳を入れ泡立て器にもちかえ鍋底から焦げないよう混ぜます

  3. STEP3

    沸騰してだんだんスープに濃度がつくまで絶えず混ぜ続けます。その後醤油数滴と塩、砂糖少量で味付けします。牛乳をコーンスープに変えて作る場合は小麦粉からの作業はなし

  4. STEP4

    今回はパーティーや来客時にも使えるカプチーノバージョンもご紹介します。ガラスの器に牛乳100㏄入れレンジで1分加熱し泡立て器でムースを作ります。

  5. STEP5

    このくらいになれば大丈夫です。スープの上にそっと乗せスパイスやオリーブ油を垂らすとレストランのような一品になります。お子様用にはこのムースを除いてもよいでしょう

  6. STEP6

    スープを皿に注ぎ そら豆を周りに飾り完成です 泡の上にハーブや花びらをのせると見栄えが良くなるでしょう。