4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
大根 1本 1/2本分は食べやすい大きさのざく切りにする 
厚切りベーコン 240g  
水菜 1/2把  
菜の花 8本 サッと茹でる 
角餅 4ヶ 4等分に切り、焼く 
■ 調味料 
かつお出汁 580cc  
淡口醤油 大匙1.5杯  
味醂 小匙2.5杯  
塩 小匙1/2杯  
うま味調味料 少々  
黒胡椒 適量  
コツ・ポイント
大根をいろんな切り方をし、それぞれの食感が楽しい鍋です。(ざく切り、千切り、おろし)

Recipe

  1. STEP1

    ざく切りにした1/2本の大根は、下茹でする。ベーコンはフライパンで焼く。

  2. STEP2

    大根の残りの半量は千切り、もう半量は大根おろしにする。

  3. STEP3

    分量のかつお出汁と調味料(黒胡椒以外)を合わせ、鍋出汁を作る。

  4. STEP4

    土鍋に下茹でしたざく切りの大根を入れ、その上に千切りの大根を盛る。

  5. STEP5

    水菜、菜の花、焼いたベーコン、角餅を盛り、鍋出汁を注ぐ。黒胡椒を全体に振りかけ、コトコト炊きましょう。最後に大根おろしを入れて完成です。