桜が香るあんみつ高山 裕也シェフのレシピ

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桜が香るあんみつ

コツ・ポイント

今回はゆであずき缶を使いますが自分であずきを作ると美味しさがよりいっそう美味しく仕上がります。
お好みの固さ、甘さを調節してみましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ゆであずき缶   100g   
いちご   1個  洗っておく 
桜の花塩漬け   1輪  水に浸して塩抜きする 
バニラアイス   50g   
寒天     水に浸して戻しておく 
水   150cc   
上白糖   30g   
抹茶粉   5g   
抹茶ホイップ  
生クリーム   30cc   
抹茶粉   3g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    抹茶寒天を作ります。
    鍋に寒天、水、上白糖、抹茶粉を入れて火にかけます。
    よく混ぜながら沸騰するまで待ち、材料が溶けたら火を止めて缶に流して冷やし固めます。

  2. 2

    寒天が冷えたら四角くカットします。
    生クリームと抹茶粉を合わせて9分立てにしビニール袋に移してしぼり袋を作ります。

  3. 3

    作り方 3

    器の底にあずきを敷いて、寒天、アイスクリーム、いちご、桜の花を飾って完成です。

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