- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ゆであずき缶 | 100g | |
いちご | 1個 | 洗っておく |
桜の花塩漬け | 1輪 | 水に浸して塩抜きする |
バニラアイス | 50g | |
寒天 | 水に浸して戻しておく | |
水 | 150cc | |
上白糖 | 30g | |
抹茶粉 | 5g | |
■ 抹茶ホイップ | ||
生クリーム | 30cc | |
抹茶粉 | 3g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ゆであずき缶 | 100g | |
いちご | 1個 | 洗っておく |
桜の花塩漬け | 1輪 | 水に浸して塩抜きする |
バニラアイス | 50g | |
寒天 | 水に浸して戻しておく | |
水 | 150cc | |
上白糖 | 30g | |
抹茶粉 | 5g | |
■ 抹茶ホイップ | ||
生クリーム | 30cc | |
抹茶粉 | 3g |
抹茶寒天を作ります。 鍋に寒天、水、上白糖、抹茶粉を入れて火にかけます。 よく混ぜながら沸騰するまで待ち、材料が溶けたら火を止めて缶に流して冷やし固めます。
寒天が冷えたら四角くカットします。 生クリームと抹茶粉を合わせて9分立てにしビニール袋に移してしぼり袋を作ります。
器の底にあずきを敷いて、寒天、アイスクリーム、いちご、桜の花を飾って完成です。