2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ゆであずき缶 100g  
いちご 1個 洗っておく 
桜の花塩漬け 1輪 水に浸して塩抜きする 
バニラアイス 50g  
寒天  水に浸して戻しておく 
水 150cc  
上白糖 30g  
抹茶粉 5g  
■ 抹茶ホイップ 
生クリーム 30cc  
抹茶粉 3g  
コツ・ポイント
今回はゆであずき缶を使いますが自分であずきを作ると美味しさがよりいっそう美味しく仕上がります。 お好みの固さ、甘さを調節してみましょう。

Recipe

  1. STEP1

    抹茶寒天を作ります。 鍋に寒天、水、上白糖、抹茶粉を入れて火にかけます。 よく混ぜながら沸騰するまで待ち、材料が溶けたら火を止めて缶に流して冷やし固めます。

  2. STEP2

    寒天が冷えたら四角くカットします。 生クリームと抹茶粉を合わせて9分立てにしビニール袋に移してしぼり袋を作ります。

  3. STEP3

    器の底にあずきを敷いて、寒天、アイスクリーム、いちご、桜の花を飾って完成です。