新じゃがと菜の花の和風グラタン高山 裕也シェフのレシピ

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新じゃがと菜の花の和風グラタン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ソースとなる「黄身素」は分離しないように油をこまめに入れて仕上げるのがポイントです。
風味豊かなツヤのある黄身素が理想です。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
菜の花   30g  固めに塩茹で 
新じゃが   3個  柔らかく蒸してあられ切り 
パン粉   1つまみ   
とびっこ   小さじ1   
万能ネギ   少々  小口切り 
グラタンソース  
卵黄   1個   
サラダ油   100cc   
濃口醤油   5cc   
塩胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    菜の花をボイルし3cm幅にカット。
    新じゃがはレンジや蒸し器等で柔らかく蒸したあと四角の賽の目切りにする。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルに卵黄を落とします。
    100ccのサラダ油を少しづつ(5ccずつ)足しながらホイッパーで一定の向きで混ぜ合わせていきます。
    油を全部入れたら調味料を入

  3. 3

    グラタン用のココットに新じゃが、菜の花を並べてグラタンソースを平べったくなるように流します。
    パン粉を上からふりかけ焼き色を見ながら180度オーブンで加熱する

  4. 4

    作り方 4

    焼きあがったら仕上げに万能ネギ、とびっこを飾って食感、風味を引き立てて完成です。
    お好みで粉チーズ等を振っても美味しいです!

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