新じゃがと菜の花の和風グラタン高山 裕也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ソースとなる「黄身素」は分離しないように油をこまめに入れて仕上げるのがポイントです。 風味豊かなツヤのある黄身素が理想です。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 菜の花 30g 固めに塩茹で 新じゃが 3個 柔らかく蒸してあられ切り パン粉 1つまみ とびっこ 小さじ1 万能ネギ 少々 小口切り ■ グラタンソース 卵黄 1個 サラダ油 100cc 濃口醤油 5cc 塩胡椒 少々 作り方 1 菜の花をボイルし3cm幅にカット。 新じゃがはレンジや蒸し器等で柔らかく蒸したあと四角の賽の目切りにする。 2 ボウルに卵黄を落とします。 100ccのサラダ油を少しづつ(5ccずつ)足しながらホイッパーで一定の向きで混ぜ合わせていきます。 油を全部入れたら調味料を入 3 グラタン用のココットに新じゃが、菜の花を並べてグラタンソースを平べったくなるように流します。 パン粉を上からふりかけ焼き色を見ながら180度オーブンで加熱する 4 焼きあがったら仕上げに万能ネギ、とびっこを飾って食感、風味を引き立てて完成です。 お好みで粉チーズ等を振っても美味しいです! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 湯やっこめんたい 石出 正浩(黒船亭 ) いわしのポン酢焼き 戸川 基成(鮨 からく) おにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」 嶋倉 秀一(大山) 新じゃがと菜の花の和風グラタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20