2人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
菜の花 30g 固めに塩茹で 
新じゃが 3個 柔らかく蒸してあられ切り 
パン粉 1つまみ  
とびっこ 小さじ1  
万能ネギ 少々 小口切り 
■ グラタンソース 
卵黄 1個  
サラダ油 100cc  
濃口醤油 5cc  
塩胡椒 少々  
コツ・ポイント
ソースとなる「黄身素」は分離しないように油をこまめに入れて仕上げるのがポイントです。 風味豊かなツヤのある黄身素が理想です。  

Recipe

  1. STEP1

    菜の花をボイルし3cm幅にカット。 新じゃがはレンジや蒸し器等で柔らかく蒸したあと四角の賽の目切りにする。

  2. STEP2

    ボウルに卵黄を落とします。 100ccのサラダ油を少しづつ(5ccずつ)足しながらホイッパーで一定の向きで混ぜ合わせていきます。 油を全部入れたら調味料を入

  3. STEP3

    グラタン用のココットに新じゃが、菜の花を並べてグラタンソースを平べったくなるように流します。 パン粉を上からふりかけ焼き色を見ながら180度オーブンで加熱する

  4. STEP4

    焼きあがったら仕上げに万能ネギ、とびっこを飾って食感、風味を引き立てて完成です。 お好みで粉チーズ等を振っても美味しいです!