桜とサーモンの寿司ケーキ高山 裕也シェフのレシピ

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桜とサーモンの寿司ケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

今回は真ん中に挟んだ食材が錦糸卵のみのシンプルな仕上げにしましたが間に海苔やお刺身を挟んでも美しく仕上がります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
寿司酢   15cc  市販の物を使います 
ご飯   2膳分  寿司酢と合わせて人肌くらいの温度に冷やす 
刺身用サーモン   5切  薄くスライス 
卵   1個  錦糸卵にしそのあと千切り 
桜の葉   1〜2枚  塩漬けの場合水で塩抜きする 
桜の花   2輪  塩漬けの場合水で塩抜きする 
イクラしょうゆ漬け   大さじ1   
そら豆   3粒  さやから出して1分塩茹でする 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    錦糸卵
    卵をボウルでよく混ぜてフライパンを加熱します。
    うすく油を敷いて弱火でじっくり加熱したあと、卵を返し両面を焼きます。
    粗熱を取りつつ重しをして平坦にする

  2. 2

    作り方 2

    錦糸卵を千切りにします。
    酢飯をセルクルに並べてスプーンで厚さを整えます。
    錦糸卵をその上に飾り、さらに酢飯を盛り付けサンドします。

  3. 3

    作り方 3

    セルクルを外し上にサーモン、桜の葉、桜の花、そら豆、イクラを飾って完成です。
    ナイフとフォークで食べると面白いかもしれません。。

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