[まかない] いか団子としろ菜の煮もの桝田 兆史シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント いか団子を出汁で煮る前に揚げることで、より香ばしく、コク深い風味に仕上がる。 出汁の分量はたっぷりと用意し、出汁ごといただく。 いか団子は揚げた後に冷凍しておけば、おつゆの具としても使えます。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 いかげそ 200g さっとボイルして、細かく刻む。またはミキサーにかける 白身魚のすり身 100g 卵黄 3個分 人参 30g 千切り(千切りのほうが模様となる) しいたけ 4枚 粗みじん切り(こげやすいので、粗めがいい) しろ菜(小松菜、水菜などでも) 1束 ざく切り サラダ油 適量 ■ 出汁 出汁(かつお・こんぶ) 1100cc 薄口醤油 65cc みりん 65cc ■ 飾り しょうが 適量 おろしておく 柚子皮 適量 黄色の部分を切り取り、千切り 作り方 1 ボウルに、いかげそ・白身魚のすり身・卵黄・人参を入れ、しっかりと混ぜ、食べやすい大きさに丸める。 2 180℃程の高温の油でいか団子を揚げる。表面がカリッと揚がる程度でOK。揚がったら熱湯に落として油抜きし、ザルにあげる。 3 鍋に出汁の材料を入れて沸かし、いか団子を入れ、中火で約5分ほど煮る。 ※ここで、味をふくませるために一旦冷ます。 4 食べる前に、もう一度火を入れて沸かし、しろ菜を加える。しろ菜がしんなりする程度に、さっと煮る。 5 器にいか団子と出汁を盛り付け、おろししょうがと柚子を飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています あると便利!魔法のたれ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 秋のキノコサラダ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) ビタミンと食物繊維たっぷり!しば漬けと枝豆のおにぎり 藤田 奈美(海んちょ) [まかない] いか団子としろ菜の煮ものの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20