4人前
 調理時間:
約40分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
いかげそ 200g さっとボイルして、細かく刻む。またはミキサーにかける 
白身魚のすり身 100g  
卵黄 3個分  
人参 30g 千切り(千切りのほうが模様となる) 
しいたけ 4枚 粗みじん切り(こげやすいので、粗めがいい) 
しろ菜(小松菜、水菜などでも) 1束 ざく切り 
サラダ油 適量  
■ 出汁 
出汁(かつお・こんぶ) 1100cc  
薄口醤油 65cc  
みりん 65cc  
■ 飾り 
しょうが 適量 おろしておく 
柚子皮 適量 黄色の部分を切り取り、千切り 
コツ・ポイント
いか団子を出汁で煮る前に揚げることで、より香ばしく、コク深い風味に仕上がる。 出汁の分量はたっぷりと用意し、出汁ごといただく。 いか団子は揚げた後に冷凍しておけば、おつゆの具としても使えます。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに、いかげそ・白身魚のすり身・卵黄・人参を入れ、しっかりと混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

  2. STEP2

    180℃程の高温の油でいか団子を揚げる。表面がカリッと揚がる程度でOK。揚がったら熱湯に落として油抜きし、ザルにあげる。

  3. STEP3

    鍋に出汁の材料を入れて沸かし、いか団子を入れ、中火で約5分ほど煮る。 ※ここで、味をふくませるために一旦冷ます。

  4. STEP4

    食べる前に、もう一度火を入れて沸かし、しろ菜を加える。しろ菜がしんなりする程度に、さっと煮る。

  5. STEP5

    器にいか団子と出汁を盛り付け、おろししょうがと柚子を飾れば完成。