2人分
 調理時間:
約40分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
和牛(ステーキ用) 約60g  
赤ワイン 適量 牛肉炒め用 
塩コショウ 少々 牛肉炒め用 
コーンスープ 約300cc ご家庭で作られるコーンスープ 
ごはん 約300g  
バター 約20g  
塩 少々 バターごはん用 
■ 野菜具材 
大根 約4分の1本 皮をむいておく 
玉ネギ 2分の1個 荒みじん 
ブロッコリー 4房程度 レンジ等で軽く加熱しておく 
キュウリ 約4分の1本 斜め薄切り 
生姜みじん切り 適量 キュウリ炒めに混ぜる用 
白ワイン 適量 玉ネギ炒め用 
塩コショウ 適量 野菜炒め用 
オリーブオイル 適量 野菜炒め用 
長ネギ 2分の1本 白い部分のみ、斜め薄切り 
■ 飾り用 
トマト半月スライス 6切れ  
コツ・ポイント
三寒四温の気温差に、体調を崩しがちな春先は、 いつも以上に気をつけながら過ごすことが大切です。 旬のブロッコリー、大根やネギなど、 バランス調節機能に役立つ栄養素を持つ野菜をたっぷりと使い、 贅沢和牛も入れて、美味しく心身をいたわる、ぽかぽかリゾットです。

Recipe

  1. STEP1

    玉ネギみじん切りは白ワインと塩コショウでこんがり炒め、ブロッコリーは塩コショウで炒めます。大根は、細めの短冊切りか、もしくはすりおろします(お好きな方で)。

  2. STEP2

    キュウリは塩コショウに生姜みじん切りを加えて炒めます。 ボウルに温かいごはんを入れ、バター、塩、キュウリと長ネギの少量を加えて混ぜ合わせ、バターごはんにします。

  3. STEP3

    鍋で温めたコーンスープに、用意した野菜の具材を入れて、更にバターごはんを加え煮込みます。(味を見ながら足りない時は塩コショウを加えます。)

  4. STEP4

    牛肉は、赤ワインと塩コショウでステーキのようにソテーします。 深皿にリゾットを盛り、具材を上に入れ、ステーキ、長ネギ、飾りトマトをのせて、出来上がりです。