1人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
牛テール 300g  
玉ねぎ 1本 みじん切り 
人参 1本 みじん切り 
トマト缶 200g  
水 500cc  
白ワイン 200cc  
赤ワインビネガー お好みで  
にんにく 1片 みじん切り 
コリアンダー 適量  
ローリエ 適量  
塩コショウ 適量  
小麦粉 少々  
ブロッコリー・なのはななど お好み野菜  
コツ・ポイント
多めに作っておけば冷蔵庫で3週間持ちます。 バリエーションも楽しめるので、作り置きには最適なレシピです。 お酒のおつまみ・メイン・スープの三つの顔を持つ料理。

Recipe

  1. STEP1

    小麦粉をまぶした牛テールを入れ、焼き色がつくまで焼く。

  2. STEP2

    焼いた牛テールの中に、玉ねぎ・人参を入れて炒める。

  3. STEP3

    香りが出たら白ワインをいれる。

  4. STEP4

    アルコールがとんだらトマト缶・水・香辛料(コリアンダー・ローリエ・にんにく)を入れ、 やわらかくなるまで煮る。

  5. STEP5

    ほぐれるくらいになったら一旦冷ましてからほぐす。

  6. STEP6

    ゆで汁を1/4まで煮詰めほぐしたお肉を合わせて型に流し込んで冷やして固める。 お好み野菜と盛り付けて完成!

  7. STEP7

    牛テールにお湯を注げば身体の芯から温まるスープに!

  8. STEP8

    レンチンしたらごはんのおかずに早変わり。