鰯のつみれ汁田中 勝シェフのレシピ

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鰯のつみれ汁

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鰯は食感が残るように粗めに刻んでください。
鰯はやわらかいので、調味料を合わせるとき、練ることで鰯をつぶしすぎないよう、
手早く混ぜましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鰯のつみれ  
鰯  2匹  三枚におろす(詳しいおろし方:鰯の三枚おろし を参照) 
生姜汁   少々   
片栗粉   小さじ1   
塩   ひとつまみ   
味噌  小さじ2   
酒   少々   
吸い物の地  
出汁   400cc   
塩   少々   
薄口醤油   適宜   
具材  
ごぼう  5~6cm  笹がきにし、水にさらしておく 
芽ねぎ   適量   
長葱   適量  飾り切り(白い部分を5mm角に切る) 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鰯の皮を剥ぎ、刻んでおく。後で練るときに身が細かくなるので、粗めがよい。

  2. 2

    作り方 2

    生姜汁、片栗粉、塩、味噌、酒を加えて、手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    作り方 3

    吸い物の地を沸かす。そこへつみれを手とスプーンを使って丸く成形して入れる。

  4. 4

    作り方 4

    ごぼうを入れ、塩と薄口醤油で味をととのえる。

  5. 5

    作り方 5

    つみれに火が通ったらお碗に盛りつけ、みぞれ葱(5mm角)を入れる。そして芽葱と柚子をあしらえば完成。

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