2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 鰯のつみれ 
鰯 2匹 三枚におろす(詳しいおろし方:鰯の三枚おろし を参照) 
生姜汁 少々  
片栗粉 小さじ1  
塩 ひとつまみ  
味噌 小さじ2  
酒 少々  
■ 吸い物の地 
出汁 400cc  
塩 少々  
薄口醤油 適宜  
■ 具材 
ごぼう 5~6cm 笹がきにし、水にさらしておく 
芽ねぎ 適量  
長葱 適量 飾り切り(白い部分を5mm角に切る) 
コツ・ポイント
鰯は食感が残るように粗めに刻んでください。 鰯はやわらかいので、調味料を合わせるとき、練ることで鰯をつぶしすぎないよう、 手早く混ぜましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鰯の皮を剥ぎ、刻んでおく。後で練るときに身が細かくなるので、粗めがよい。

  2. STEP2

    生姜汁、片栗粉、塩、味噌、酒を加えて、手早く混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    吸い物の地を沸かす。そこへつみれを手とスプーンを使って丸く成形して入れる。

  4. STEP4

    ごぼうを入れ、塩と薄口醤油で味をととのえる。

  5. STEP5

    つみれに火が通ったらお碗に盛りつけ、みぞれ葱(5mm角)を入れる。そして芽葱と柚子をあしらえば完成。