- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 鰯のつみれ | ||
鰯 | 2匹 | 三枚におろす(詳しいおろし方:鰯の三枚おろし を参照) |
生姜汁 | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
味噌 | 小さじ2 | |
酒 | 少々 | |
■ 吸い物の地 | ||
出汁 | 400cc | |
塩 | 少々 | |
薄口醤油 | 適宜 | |
■ 具材 | ||
ごぼう | 5~6cm | 笹がきにし、水にさらしておく |
芽ねぎ | 適量 | |
長葱 | 適量 | 飾り切り(白い部分を5mm角に切る) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 鰯のつみれ | ||
鰯 | 2匹 | 三枚におろす(詳しいおろし方:鰯の三枚おろし を参照) |
生姜汁 | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
味噌 | 小さじ2 | |
酒 | 少々 | |
■ 吸い物の地 | ||
出汁 | 400cc | |
塩 | 少々 | |
薄口醤油 | 適宜 | |
■ 具材 | ||
ごぼう | 5~6cm | 笹がきにし、水にさらしておく |
芽ねぎ | 適量 | |
長葱 | 適量 | 飾り切り(白い部分を5mm角に切る) |
鰯の皮を剥ぎ、刻んでおく。後で練るときに身が細かくなるので、粗めがよい。
生姜汁、片栗粉、塩、味噌、酒を加えて、手早く混ぜ合わせる。
吸い物の地を沸かす。そこへつみれを手とスプーンを使って丸く成形して入れる。
ごぼうを入れ、塩と薄口醤油で味をととのえる。
つみれに火が通ったらお碗に盛りつけ、みぞれ葱(5mm角)を入れる。そして芽葱と柚子をあしらえば完成。