4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
米 3合 普段より水を減らし、少し固めに炊く 
■ 寿司酢 
米酢 90cc  
塩 4g  
砂糖(上白糖又は三温糖) 12.5g  
昆布 5cm角位  
白ごま 適宜  
■ 混ぜ込む具材 
干し椎茸 4枚  
干瓢 ひとつかみ  
砂糖(上白糖又は三温糖) 大さじ4  
醤油 大さじ3  
にんじん 1本弱 花形(飾り用)に8個抜く。上白糖と塩で水煮し切れ端は刻む 
蓮根 100g 皮をむき穴を崩さないように切り、水にさらし、あくを抜く 
■ 飾り用の具材 
菜の花 4~8本 熱湯に塩&油少々を入れ、色よくゆでる。三つ葉と共に急冷する 
糸三つ葉  軸の部分のみ軽く塩ゆで。食べやすい長さに切りそろえる 
全卵 1個  
卵黄 1個分  
片栗粉 小さじ軽く1杯 同量の水で水溶き片栗粉にする 
すじこ(いくら、たらこなど) 適宜  
海老 適宜 茹でて、殻をむいておく 
切りのり 適宜  
コツ・ポイント
乾物や根野菜を具材に、酢飯に混ぜた、家庭的な手作りちらし寿司。 具材や寿司酢を事前に用意しておけば、あとはご飯に混ぜて、盛り付けすればOK。 トッピングは、季節の食材でアレンジして楽しめます。  

Recipe

  1. STEP1

    干し椎茸とかんぴょうは、それぞれ器にかぶる位の水にひたし、一晩おいて戻す。 ※器を重ねて重石にすると良い。

  2. STEP2

    【干し椎茸とかんぴょう】小鍋に、砂糖と戻し汁のうち500ccをキッチンペーパーでこしながら(ごみを取る)入れて火にかける。沸いたら弱火にし落し蓋をして煮る。

  3. STEP3

    そこへ醤油を入れて味を調える。沸いたら火を止め、落し蓋をしたまま冷めるまでおく。冷めたらそれぞれを荒みじん切りにする。〈あればフードプロセッサーでもOK〉

  4. STEP4

    【寿司酢】材料をひと煮立ちさせ、昆布を入れて冷ましておく。 ※保存がきくのでまとめて作っておくと便利。

  5. STEP5

    【蓮根】フライパンに油をひいて炒め、水と同割合の寿司酢・砂糖・寿司酢につけた昆布を入れ、味をつける。器にあけて、冷ましておく。

  6. STEP6

    【卵】全卵に卵黄1個足し(黄色の鮮やかさをプラス)ときほぐして裏ごし、水溶き片栗粉をまぜる。フライパンで薄く両面を焼く。巻き簾の上で冷ましたら切りそろえる。

  7. STEP7

    【酢飯】ご飯が炊けたら寿司酢を45cc入れ、白ごまをすり入れ、炊飯器の中で混ぜる。 ※ごまは包丁で切りごま、又は手でひねりつぶしてゴマの香りを出してもいい。

  8. STEP8

    混ぜ込み用の具材の汁を絞り、まず具材を入れてよく混ぜる。味を見て物足りなかったら具材の汁を足して調整する。

  9. STEP9

    大き目の皿に盛り付け、ラップ又はぬれ布巾をかけて味がなじむまで冷ます。 食べるとき、飾り用の具材を盛り付ければ完成。