4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
飯蛸 4杯 ボールに入れ、塩を加えてもみ洗いする 
あさつきの芽 200g 熱湯で茹でザルに広げる 
練りわさび 適量  
■ 酢味噌 
白味噌 250g  
酒 大匙1.5杯  
砂糖 大匙3杯  
味醂 大匙2杯  
卵黄 2ヶ分  
酢 適量  
練り辛子 適量  
■ 飯蛸の下ごしらえ 
水 320cc  
濃口醤油 40cc  
塩 適量  
コツ・ポイント
飯蛸は、塩を加えてもみ洗いすることでぬめりと臭さをとる。

Recipe

  1. STEP1

    飯蛸は、目と口を切り落とす。

  2. STEP2

    水、濃口醤油を沸かし、飯蛸を入れ5分程茹でる。

  3. STEP3

    あさつきの芽は、軽く塩を振っておく。

  4. STEP4

    酢味噌用の調味料(酢と練り辛子以外)を鍋に入れ、焦がさないように木べらで鍋底をすべらせながら10分練る。火を止め、冷ましておく。

  5. STEP5

    [4]にお好みの量の酢と練り辛子を加え、酢味噌とする。

  6. STEP6

    器にあさつきの芽、飯蛸を盛り、酢味噌をかける。練りわさびを添えて出来あがり。