4~6個
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
桜の花の塩漬け 4~6個 塩をよく落とし水で洗い、絞る。50ccの熱湯に漬け粗熱を取る 
熱湯 50cc 桜花塩漬けの塩抜き用。この湯も使用する 
長いも(または大和芋) 75g 皮をむき水に10分以上放してアクを抜き、すりおろす 
上白糖 50g  
米粉(または上新粉) 75g  
■ メレンゲ 
卵白 1個分(36g)  
上白糖 10g  
コツ・ポイント
桜の開花を待ちわびながら作るもよし♪ 春の気分が盛り上がる【和のスイーツ】 米粉、長芋使用でヘルシー。長芋と卵白の力でふくらませます。 油を使わず、甘さ控えめ&あっさり味の、やわらかい蒸し菓子なので、 老若男女楽しめます♪  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに長いものを入れ、上白糖とお湯(下処理で桜の花を漬けたお湯)を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。さらに上新粉(または米粉)を少しずつ入れ、混ぜる。

  2. STEP2

    別のボウルにて卵白を入れ、泡だて器で8分立てにしたところに、上白糖を入れ、よく混ぜて10分立てのメレンゲを作る。

  3. STEP3

    Step1の生地とStep2のメレンゲをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    耐熱のマフィンカップ4~6個(紙製品またはシリコン。アルミカップの場合はオーブンシートを敷くか油を薄く塗って取り出しやすくしておく)に、生地を流し込む。

  5. STEP5

    上に塩抜きした桜の花を飾り、熱した蒸し器へ並べ、中~強火にて10分前後蒸す。

  6. STEP6

    竹串等で刺して、何も付いてこなければ完成。 蒸し器から取り出し、網の上に並べて粗熱をとる。