- 4~6個
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
桜の花の塩漬け | 4~6個 | 塩をよく落とし水で洗い、絞る。50ccの熱湯に漬け粗熱を取る |
熱湯 | 50cc | 桜花塩漬けの塩抜き用。この湯も使用する |
長いも(または大和芋) | 75g | 皮をむき水に10分以上放してアクを抜き、すりおろす |
上白糖 | 50g | |
米粉(または上新粉) | 75g | |
■ メレンゲ | ||
卵白 | 1個分(36g) | |
上白糖 | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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桜の花の塩漬け | 4~6個 | 塩をよく落とし水で洗い、絞る。50ccの熱湯に漬け粗熱を取る |
熱湯 | 50cc | 桜花塩漬けの塩抜き用。この湯も使用する |
長いも(または大和芋) | 75g | 皮をむき水に10分以上放してアクを抜き、すりおろす |
上白糖 | 50g | |
米粉(または上新粉) | 75g | |
■ メレンゲ | ||
卵白 | 1個分(36g) | |
上白糖 | 10g |
ボウルに長いものを入れ、上白糖とお湯(下処理で桜の花を漬けたお湯)を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。さらに上新粉(または米粉)を少しずつ入れ、混ぜる。
別のボウルにて卵白を入れ、泡だて器で8分立てにしたところに、上白糖を入れ、よく混ぜて10分立てのメレンゲを作る。
Step1の生地とStep2のメレンゲをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
耐熱のマフィンカップ4~6個(紙製品またはシリコン。アルミカップの場合はオーブンシートを敷くか油を薄く塗って取り出しやすくしておく)に、生地を流し込む。
上に塩抜きした桜の花を飾り、熱した蒸し器へ並べ、中~強火にて10分前後蒸す。
竹串等で刺して、何も付いてこなければ完成。 蒸し器から取り出し、網の上に並べて粗熱をとる。