群馬県のお雑煮板垣 美加子シェフのレシピ

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群馬県のお雑煮

コツ・ポイント

煮込む具材として、出汁のでる鶏肉や椎茸と根菜類を入れ、彩りとしてほうれん草やゆずをあしらいます。
長ねぎは最初から煮込まず、最後に加えて軽く煮ることで風味良く仕上げます。もし出汁のでる生椎茸、鶏肉、ごぼうがそろわない場合は、油揚げなど他のだしの出る具を加えましょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
角餅   4~8個  具材を煮るころに焼いておく 
吸い物だし(市販のもの)   800cc   
煮込み具材  
生椎茸   2~4枚  厚さは2~3mmほどに端からスライス 
鶏もも肉   100g  小さめの一口大に切る 
ごぼう   中指の長さくらい  マッチ棒のように千切り、水に放してあく抜き 
大根   いちょう切り20枚  厚さは2~3ミリほど 
にんじん   いちょう切り20枚  厚さは2~3ミリほど 
長ネギ   10~15cm   
かざり具材  
ほうれん草または小松菜   1/8束  下ゆでして、食べやすく切っておく 
ゆず   適宜   

作り方

  1. 1

    中くらいの鍋に長ネギ以外の煮込み具材と吸い物だしを入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし、根菜が煮えるまで煮込む。

  2. 2

    アクを取り、醤油と塩で味を調える。最後に長ネギを入れ、長ネギが程よく煮えたら出来上がり。

  3. 3

    【盛り付け】餅をお碗に入れる。もちが柔らかいのが好きな人は鍋に入れてからお椀によそい、具材ごと汁をかける。ほうれん草とお好みでゆずをあしらう。

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