群馬県のお雑煮板垣 美加子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 煮込む具材として、出汁のでる鶏肉や椎茸と根菜類を入れ、彩りとしてほうれん草やゆずをあしらいます。 長ねぎは最初から煮込まず、最後に加えて軽く煮ることで風味良く仕上げます。もし出汁のでる生椎茸、鶏肉、ごぼうがそろわない場合は、油揚げなど他のだしの出る具を加えましょう。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 角餅 4~8個 具材を煮るころに焼いておく 吸い物だし(市販のもの) 800cc ■ 煮込み具材 生椎茸 2~4枚 厚さは2~3mmほどに端からスライス 鶏もも肉 100g 小さめの一口大に切る ごぼう 中指の長さくらい マッチ棒のように千切り、水に放してあく抜き 大根 いちょう切り20枚 厚さは2~3ミリほど にんじん いちょう切り20枚 厚さは2~3ミリほど 長ネギ 10~15cm ■ かざり具材 ほうれん草または小松菜 1/8束 下ゆでして、食べやすく切っておく ゆず 適宜 作り方 1 中くらいの鍋に長ネギ以外の煮込み具材と吸い物だしを入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし、根菜が煮えるまで煮込む。 2 アクを取り、醤油と塩で味を調える。最後に長ネギを入れ、長ネギが程よく煮えたら出来上がり。 3 【盛り付け】餅をお碗に入れる。もちが柔らかいのが好きな人は鍋に入れてからお椀によそい、具材ごと汁をかける。ほうれん草とお好みでゆずをあしらう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 埼玉県のお雑煮 田中 勝(赤坂 ひかわ) 茨城県のお雑煮 岡部 光一朗(デルソーレ (DelSole)) 東京都のお雑煮 高橋 健太(アンティカ トラットリア シュリシュリ) 群馬県のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20