2枚分
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ ピザ生地(2枚分) 
米粉 100g  
強力粉 50g  
ドライイースト 5g  
砂糖 5g  
ぬるま湯 80cc  
北あかり(じゃがいも) 100g 茹でてマッシュしておく 
■ トッピング 
美唄やきとり 3本 市販のものなど 
とろけるチーズ 100g  
長ネギスライス 30g  
マヨネーズ 適量  
■ てりやきソース(市販でもOK) 
醤油 100cc  
砂糖 80g  
酒 20cc  
ケチャップ 15g  
水 50cc  
コツ・ポイント
米粉にマッシュした北あかりを混れば、ヘルシーなピザ生地に。 美唄ご当地焼鳥をトッピングした、北海道食材たっぷりのピザです。 お子さんと一緒に生地をこね、材料をトッピングして楽しく作れます。 ※調理時間は、生地を発酵させる時間を除きます。  

Recipe

  1. STEP1

    米粉・強力粉・ドライイースト・砂糖をさっくり混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れこねる。

  2. STEP2

    そこへ、マッシュポテトにした北あかりを入れる。

  3. STEP3

    丸くまとめ、約40分あたたかい所で発酵させる。

  4. STEP4

    2等分に分け、めん棒で丸くのばす。

  5. STEP5

    【てりやきソースの作成】てりやきソースの材料を計量し、鍋に入れ煮詰める。 (市販のものでもOK)

  6. STEP6

    ピザ生地を丸くのばしたものに、てりやきソースをぬる。

  7. STEP7

    チーズ・長ネギ・やきとりの串を抜いたものを乗せ、マヨネーズを格子状にかける。

  8. STEP8

    250℃に熱したオーブンで、約7分焼けば完成。