2個分
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ クレープ生地 
米粉 100g  
砂糖 30g  
牛乳 200cc  
卵(M) 2ヶ  
■ りんごカラメルソース 
りんご 1/4ヶ  
バター 60g  
砂糖 60g  
ブランデー 50cc  
シナモン 適量  
水 30cc  
■ 具材 
バナナ 1本  
チョコソース 適量  
ホイップクリーム 適量  
セルフィーユ 適量  
粉糖 適量  
コツ・ポイント
子どもも喜ぶクレープを、米粉を使った生地で作りました。 りんごキャラメルソースがマッチして大人でも楽しめるデザートです。 りんごキャラメルソースは、キャメルをつくる要領で、バターとグラニュー糖を色がつくまで火にかけ、色を付けるのがコツです。  

Recipe

  1. STEP1

    【米粉クレープ】 ボウルに卵を割りときほぐし、砂糖・米粉・牛乳の順で入れていき、混ぜる。 30分程度冷蔵庫で寝かせる。

  2. STEP2

    70ccをレードルですくい、よく熱したフライパンで焼く。

  3. STEP3

    【りんごキャラメルソース】 フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を入れ、色がつくまで火にかける(キャメルを作るように)

  4. STEP4

    りんごをいれからめたら、ブランデーを入れアルコールを飛ばし、水を入れ煮込む。

  5. STEP5

    シナモンを入れ香りをつける。

  6. STEP6

    【盛り付け】 クレープの焼き色がキレイな方を下にして、真ん中より下にバナナ・ホイップクリーム・チョコソースを乗せて巻く。

  7. STEP7

    お皿に盛り、りんごカラメルソース・飾りにセルフィーユ(無くても可)・粉糖を適量かけて完成。