ハスカップとチョコの米粉カップケーキ水上 寿樹シェフのレシピ

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ハスカップとチョコの米粉カップケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。
お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。
いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も!

3個分/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
米粉   130g   
強力粉   20g   
ベーキングパウダー   6g   
砂糖   30g   
絹ごし豆腐   100g  水を切っておく 
卵   1個   
ミルクチョコ(板チョコ)   40g  溶かしておく 
ハスカップジャム   大さじ3杯   
トッピング用  
ホイップクリーム   適量   
カラフルチョコ   適量   
キャラメルソース  
砂糖   50g   
水   25cc   
バター(無塩)   25g   
生クリーム   100cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。

  2. 2

    作り方 2

    溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる

  3. 3

    作り方 3

    Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

  4. 4

    作り方 4

    絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。

  5. 5

    作り方 5

    Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。
    180℃のオーブンで20分~30分焼く。

  6. 6

    【キャラメルソース】フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、色がつくまで火にかけた後、水を入れ色止めをする。そこへ生クリームを入れて混ぜ、沸いたら火を止める。

  7. 7

    作り方 7

    冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。

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