3個分
 調理時間:
約45分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
米粉 130g  
強力粉 20g  
ベーキングパウダー 6g  
砂糖 30g  
絹ごし豆腐 100g 水を切っておく 
卵 1個  
ミルクチョコ(板チョコ) 40g 溶かしておく 
ハスカップジャム 大さじ3杯  
■ トッピング用 
ホイップクリーム 適量  
カラフルチョコ 適量  
■ キャラメルソース 
砂糖 50g  
水 25cc  
バター(無塩) 25g  
生クリーム 100cc  
コツ・ポイント
米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。 お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。 いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も!  

Recipe

  1. STEP1

    米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる

  3. STEP3

    Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

  4. STEP4

    絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。

  5. STEP5

    Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。 180℃のオーブンで20分~30分焼く。

  6. STEP6

    【キャラメルソース】フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、色がつくまで火にかけた後、水を入れ色止めをする。そこへ生クリームを入れて混ぜ、沸いたら火を止める。

  7. STEP7

    冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。