- 3個分
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米粉 | 130g | |
強力粉 | 20g | |
ベーキングパウダー | 6g | |
砂糖 | 30g | |
絹ごし豆腐 | 100g | 水を切っておく |
卵 | 1個 | |
ミルクチョコ(板チョコ) | 40g | 溶かしておく |
ハスカップジャム | 大さじ3杯 | |
■ トッピング用 | ||
ホイップクリーム | 適量 | |
カラフルチョコ | 適量 | |
■ キャラメルソース | ||
砂糖 | 50g | |
水 | 25cc | |
バター(無塩) | 25g | |
生クリーム | 100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米粉 | 130g | |
強力粉 | 20g | |
ベーキングパウダー | 6g | |
砂糖 | 30g | |
絹ごし豆腐 | 100g | 水を切っておく |
卵 | 1個 | |
ミルクチョコ(板チョコ) | 40g | 溶かしておく |
ハスカップジャム | 大さじ3杯 | |
■ トッピング用 | ||
ホイップクリーム | 適量 | |
カラフルチョコ | 適量 | |
■ キャラメルソース | ||
砂糖 | 50g | |
水 | 25cc | |
バター(無塩) | 25g | |
生クリーム | 100cc |
米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。
溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる
Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。
絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。
Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。 180℃のオーブンで20分~30分焼く。
【キャラメルソース】フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、色がつくまで火にかけた後、水を入れ色止めをする。そこへ生クリームを入れて混ぜ、沸いたら火を止める。
冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。