- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
魚の切り身(ブリなど) | 2~4切れ | ※魚はお好みで |
塩 | 少々 | |
■ 合わせ味噌 | ||
西京味噌 | 400g | 粒タイプのものでよい |
酒 | 40cc | |
みりん | 20cc | |
砂糖 | 10g | |
■ 仕上げ | ||
煮切りみりん | 少々 | みりんを加熱しアルコールを飛ばしたもの |
■ あしらい | ||
金柑のみつ煮 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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魚の切り身(ブリなど) | 2~4切れ | ※魚はお好みで |
塩 | 少々 | |
■ 合わせ味噌 | ||
西京味噌 | 400g | 粒タイプのものでよい |
酒 | 40cc | |
みりん | 20cc | |
砂糖 | 10g | |
■ 仕上げ | ||
煮切りみりん | 少々 | みりんを加熱しアルコールを飛ばしたもの |
■ あしらい | ||
金柑のみつ煮 | 適量 |
切り身の魚に薄く(予備的に)塩を振り下味を付ける。振った塩粒が見えなくなるまでなじませる。この工程は大事です。
【合わせ味噌】味噌、酒、みりん、砂糖を合わせる。調味料の比率を目安に、分量は切り身の大きさや形状に合わせて調節する。
容器に味噌→魚→味噌の順に重ねる。ガーゼを味噌と魚の間に入れて使うと、後で味噌を取り出すのに大変便利。 急ぐ場合はガーゼなしで直に漬ける方が少し早くできる。
冷蔵庫で1晩~2日後、味噌からあげて焼く。 急ぐ場合は涼しい所で冷たくしない方が早く漬かる。
焦げやすいので、火加減は極々弱火でじっくりと。盛り付けた時に裏にくる面を上にして焼き始める。
焼いているうちは目を離さず焼き目を確認する。半分ほど火が入った所でひっくり返し、もう半分を焼いて火が入ったら完成。
仕上げ時に煮切りみりんをひとはけ塗ってさっと乾かすと、照りが出て仕上がりがきれいになる。 器に盛りつけ完成。今回は季節柄金柑のみつ煮を添えました。
※火加減が難しい場合、フライパンに少し油をひき、その上にクッキングシート貼り付け、シートの上で魚を加熱すると火力調節がしやすいです。お試しください。