2人分
 調理時間:
約7分
                             
材料・調味料 分量 下準備
6Pチーズ 3個 半分に切る 
桜の葉 3枚 水をはったボウルにさらす 
米粉 50g  
水 100cc  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
揚げ終わったタイミングは感触でわかります。 箸で触り表面がカチカチに固くなっていれば、揚げ上がりのタイミングです。  

Recipe

  1. STEP1

    水にさらした桜の葉をキッチンペーパーで水気をとり半分に切り、軸の部分を切り取ります。

  2. STEP2

    桜の葉を、なるべく隙間がないようにチーズに巻き付け、米粉をつけます。

  3. STEP3

    残りの米粉に水を入れて混ぜ、衣をつくります。粉がなくなれば準備万端です。

  4. STEP4

    200℃の高温の油で揚げます。箸で触って表面がカチカチしてきたら揚げ上がりです。

  5. STEP5

    完成です。家庭で手に入りやすくて揚げるのが簡単な6Pチーズで作ってみました。 外はカリカリ中はほんのりチーズと桜餅のような味わいで病みつきになります。