鰯の三枚おろし田中 勝シェフのレシピ

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鰯の三枚おろし

コツ・ポイント

鰯の三枚おろしを詳しくご紹介します。
ウロコ→頭を落とし、お腹を切って内臓をだしてから身と骨を切り離します。
つみれやお刺身向けに、皮をとる方法もご紹介します。

1匹/調理時間:約3分
材料・調味料 分量 下準備
鰯   1匹   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鰯のウロコを包丁の刃でこすって落とす。

  2. 2

    作り方 2

    胸ひれとえらの部分に包丁をあて、頭を落とす。

  3. 3

    作り方 3

    お腹の穴から頭にかけて、お腹を開くように薄く切り落とし内蔵を取り出す。流水できれいに洗う。

  4. 4

    作り方 4

    頭側から刃をいれ、背骨の上に沿って尻尾まで一気に切り、上部を切り落とす。

  5. 5

    作り方 5

    裏返して骨を下にして、反対側も切り落とす。

  6. 6

    作り方 6

    腹骨がついている部分を、削ぐように切り取る。

  7. 7

    作り方 7

    骨抜きを使い、残っている骨を抜いて完成。

  8. 8

    作り方 8

    【皮をとる場合】皮の面をまな板に貼り付けるように、身を指でなでる。そして頭側の身と皮の間に刃を入れる。

  9. 9

    作り方 9

    そのまま刃を尾に向けて滑らす。もし上手くいかない場合は、皮を包丁で押さえ、身を刃と反対方向へ引っ張る。

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