2.3人前
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 海老のペースト 
むき海老 300g  
塩 3g  
卵白 1個分  
サラダ油 20g  
片栗粉 5g  
■ そら豆ペースト 
冷凍そら豆 100g(皮むき後)  
メークイン 100g  
クリームチーズ 50g  
塩 2g  
コツ・ポイント
海老を塩、片栗粉でしっかり洗うことにより、生臭さをとります。普通は海老の食感を残すために粗めにしますが、ここでは、綺麗な形にしたいので、あえて細かくしています

Recipe

  1. STEP1

    オーブンを180度に予熱しておきます。メークインをアルミホイルでまいて約50分、串がすっと入るまで火入れする。

  2. STEP2

    海老を、塩約5g、片栗粉約10g(分量外)で、1.2分よくもむ。その後流水でもみながら洗い、水が濁らなくなるまで繰り返す。ザルで水をきる。

  3. STEP3

    卵白とサラダ油を、ミキサーにかけて、白濁させる。その後、他の海老のペーストの材料を入れてしっかりペースト状にする。

  4. STEP4

    むいたそら豆を塩水で5分ほどボイルする。その後、水をきる。

  5. STEP5

    step1のメークインの皮をむく。step4と、クリームチーズをミキサーに入れてペースト状にして、冷蔵庫で冷やす。

  6. STEP6

    step5を一つ10gに分割し、丸める。

  7. STEP7

    手にサラダ油(分量外)をつけ、step3を35g手にとり、平べったくして、step6を一つ真ん中に置いて包み込み、桜の花びらの形にする。

  8. STEP8

    step7をサラダ油(分量外)をしいたフライパンで両面焼く。フライパンで焼ききる場合は、弱火でじっくりと

  9. STEP9

    スイートチリソース、マヨネーズなどがあうと思います